Модель Т 330 является наиболее удачным примером «импортозамещения» и одним из самых известных отечественных бульдозеров. Техника разработана в Чебоксарах на Заводе промышленных тракторов. В своей категории она считается единственной моделью, серийно выпускаемой с середины 1970-х годов. Наибольшее распространение машина получила в следующем десятилетии, став основным бульдозером для промышленности.
В начале 1970-х годов в СССР реализовывали масштабные проекты по строительству железнодорожных путей, освоению сельскохозяйственных угодий, прокладке газо- и нефтепроводов и возведению крупнейших промышленных объектов. В связи с этим появилась большая потребность в бульдозера 25 тягового класса. Советские предприятия удовлетворить ее не могли, потому технику приходилось закупать за рубежом (Катерпиллар, Либхер, Коматсу). Необходимость создания отечественного аналога стояла очень остро. Разработчики должны были предложить альтернативу без копирования деталей и основных элементов. В итоге появился бульдозер Т 330, несколько уступавший зарубежным конкурентам по производительности, но стоивший гораздо дешевле.
Модель предполагалось использовать в качестве основы для широкой линейки специальной техники. Т 330 сразу привлек повышенное внимание, причиной этого была необычная конструкция с вынесенной вперед кабиной, которая располагалась прямо над отвалом. Тестирования показали, что в некоторых случаях подобная компоновка приводила к повреждениям кабины и стекол. В итоге бульдозер доработали, сдвинув кабину назад и установив впереди бронированный капот. Однако модель сохранила необычную внешность, отличавшую ее от машин того времени.
Массивный бульдозер Т 330 применялся для выполнения следующих операций:
- рыхление, резание, транспортировка грунтов 1-4 плотности;
- планировка и выравнивание рабочей площадки;
- заполнение карьеров, котлованов и других грунтовых выемок;
- формирование насыпных объектов (оснований для дорог, плотин, дамб);
- послойная разработка грунта с перемещением грунтовой массы, щебневых и гравийных материалов в границах небольших зон;
- оборудование котлованов для создания фундаментов;
- перемещение и складирование нерудных материалов для строительства;
- разрушение и демонтаж железобетонных конструкций, сооружений и зданий;
- расчистка участков с корчеванием пней, мелколесья и кустарников.
Модель эффективно работала при температуре от -50 до +50 градусов.
Содержимое
Видео и документальная передача о бульдозере
Модификации и особенности
Т 330 долгое время был единственной модификацией в семействе. Позднее появились несколько версий бульдозера, на его базе разработали модель Т 330Р1-01 с различными типами рыхлителей и отвалом с поперечным перекосом. За счет этого техника могла обрабатывать прочные и мерзлые грунты.
В настоящее время производство бульдозера завершено. Наиболее близким аналогом является модель ЧЕТРА Т25, созданная на основе Т 330. В ней используются современные узлы и мощные силовые установки.
Т 330 прекрасно зарекомендовал себя как альтернатива дорогостоящим иностранным конкурентам. Машина обладала огромным запасом прочности и высокой ремонтопригодностью. По стоимости она была в разы дешевле аналогов.
Среди других достоинств Т 330 значатся:
- неприхотливость к качеству топлива;
- минимальные затраты на обслуживание и ремонт;
- унификация многих элементов с машинами серии Чебоксарец;
- простота конструкции;
- легкое и понятное управление.
Главным недостатком модели был малый ресурс работы двигателя (особенно на первых версия). Изначально он служил не более 3-5 лет, после чего необходимо было выполнять капитальный ремонт, который не всегда приводил к положительному результату. Впоследствии на бульдозер стали устанавливать другие моторы, адаптированные к необычной конструкции. Производительность Т 330 была ниже, чем у моделей аналогичного класса.
Технические характеристики
Габаритные размеры:
- длина – 9330 мм;
- ширина – 4230 мм;
- высота – 4762 мм;
- дорожный просвет – 570 мм.
Общая масса машины без оборудования составляет 41800 кг, с рыхлителем и отвалом – 54800 кг, удельное давление на поверхность – 1,127 кгс/к.см. Предельная скорость движения вперед равняется 17 км/час, назад – 14 км/час. Номинальная тяга достигает 25000 кг, максимальная тяга – 66000 кг.
Характеристики базового оборудования:
1. Полусферический отвал ножевого типа:
- ширина – 4860 мм;
- высота – 1820 мм;
- емкость призмы – 13 куб.м;
- максимальный подъем – 1530 мм;
- максимальное заглубление – 650 мм;
- угол смещения в сторону – 12 градусов;
- масса – 7030 кг.
2. Однозубый рыхлитель параллелограммного типа:
- максимальный подъем – 950 мм;
- максимальное заглубление – 1380 мм;
- масса – 6489 кг.
Фото
Устройство и особенности эксплуатации
Т 330 получил стандартную компоновку – на сварной раме, сделанной из 2 лонжеронов и 3 балок-поперечин, посредством полужесткого крепления через балансирную балку устанавливаются гусеничные тележки. Рама представляет собой основу бульдозера, на которую монтируются ключевые элементы:
- ходовая часть;
- трансмиссия;
- магистрали и узлы гидравлической системы;
- кабина;
- силовая установка.
На кормовой и передней балках рамы устанавливаются отвальное оборудование и рыхлитель.
Ходовая система полужесткого типа составлена из 2 гусеничных тележек, подвешенных на оси бортовых передач. Направляющие и поддерживающие катки имеют одноразовую смазку, рассчитанную на весь период работы и самоподвижные уплотнения DUO-CONE. В ходовой системе используется торсионная подвеска катков, за счет чего улучшается сцепление гусеничной ленты с поверхностью и плавность хода. Натяжение гусеницы регулируется с использованием гидравлического механизма, дополненного механизмом сдавания.
Характеристики гусеничной части:
- число опорных катков – по 7 с каждой стороны;
- число поддерживающих катков – по 2 с каждой стороны;
- число башмаков – 42;
- шаг звена – 250 мм;
- ширина башмака – 650 мм;
- общая площадь соприкосновения с грунтом – 4,86 кв.м;
- высота грунтозацепов – 90 мм.
Гидромеханическая трансмиссия использует 3-скоростную реверсивную коробку передач с раздельной подачей крутящего момента на каждый борт. Тормозная система ленточного типа с гидравлическим управлением действует отдельно. Вместе с реверсом она обеспечивает повышенную маневренность в стесненных условиях, позволяя разворачиваться почти на одном месте. Конструктивно данные элементы объединены в одном блоке. Передачу крутящего момента от коробки передач к коническим редукторам выполняют карданные передачи.
Гидромеханическая трансмиссия обеспечивает максимально эффективно использование усилия мотора на любой передаче. Гидротрансформатор построен на базе узла тепловоза ТГМ-1. Посредством него выполняется передача крутящего момента и бесступенчатое регулирование скорости. Бортовая передача является 2-ступенчатой, ведущая звездочка сделана из нескольких секторов, закрепленных болтами, что упрощает работы по ремонту.
Основным элементом гидравлической системы является гидравлический насос шестеренного типа с распределителем, управляемым дистанционно. Выведение выхлопных газов в область под отвалом увеличивает практическую мощность Т 330, препятствуя налипанию и замерзанию конгломерата грунта, снижающих подвижность и емкость ковша. Мощность насоса – 430 л/мин, давление в системе – 160 бар.
Основные типы навесного оборудования:
- бульдозерные отвалы полусферического типа;
- рыхлительные устройства.
Кабина Т 330 устанавливается на прочное основание с металлическим каркасом. Особое расположение снижает утомляемость оператора. Сама кабина является подрессоренной и оборудуется шумо- и виброизоляционной системой. В салоне присутствует отопитель, в версиях для жарких условий – кондиционер. В кабине устанавливается проточная вентиляция, сокращающая попадание внутрь пыли. Двухслойное остекление практически исключает вероятность обледенения в сильные морозы. В салоне имеется кресло на упругой подвеске с регулировками по углу наклона спинки, нагрузке и высоте. Органы управления и рычаги находятся в удобном месте и оборудованы электрогидравлическим приводом.
В Т 330 используется уникальное конструктивное решение – дистанционный механизм управления. Органы управления в салоне не соприкасаются с агрегатами и узлами. Частично автоматизированный механизм позволяет исключить приложение механического усилия для выполнения операций. Благодаря этому улучшаются показатели работы, и минимизируется передача вибрации.
Двигатель
На Т 330 устанавливался оригинальный 4-тактный дизель с газотурбинным наддувом. На первых экземплярах использовался заводской агрегат модели 8ДВТ-330А с охлаждающей системой галерейного типа, обеспечивающей высокую функциональность мотора в любых условиях. Основание поршней эффективно отводило тепло. Очистная система предусматривала использование 2 ступеней, а клапаны получили поворотный механизм, способствующий более равномерному износу. Конструкция агрегата позволяла продлевать межремонтный интервал, однако большим ресурсом работы он не отличался. Заявленный показатель в 6000 моточасов мотор выполнял крайне редко.
Характеристики двигателя 8ДВТ-330А:
- рабочий объем – 22,6 л;
- номинальная мощность – 259 (352) кВт (л.с.);
- номинальная частота вращения – 1700 об/мин;
- количество цилиндров – 8;
- диаметр цилиндра – 150 мм;
- удельный расход топлива – 230 г/кВт в час.
На более поздних версиях использовался дизельный мотор ЯМЗ-240НМ2, отличавшийся большей надежностью.
Характеристики агрегата:
- номинальная мощность – 368 (500) кВт (л.с.);
- номинальная частота вращения – 2325 об/мин;
- количество цилиндров – 12.
На бульдозере устанавливался топливный бак емкостью 670 л.
Цена
Модель Т 330 снята с производства, но продолжает активно применяться. Стоимость техники после капитального ремонта может достигать 4,5 миллионов рублей. Бульдозеры 1992-1995 годов в рабочем состоянии обойдутся в 0,7-1,3 миллиона рублей.